Confermati i benefici del pomodoro nella prevenzione delle malattie cardiovascolari: contribuisce a ridurre il colesterolo, mentre il lico-pene, sostanza antiossidante di cui è ricco, migliora la pressione del sangue.
E’ la conclusione della revisione di 21 studi, condotta dai ricer-catori della Northumbria University pubblicata sulla rivista Atheroscle-rosis. In particolare lo studio ha verificato i benefici del consumo dei prodotti a base di pomodoro associati agli integratori con licopene (so-stanza naturale di origine vegetale) nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Si è così visto che i prodotti a base di pomodoro han-no ridotto i valori del colesterolo e migliorato alcuni valori di rischio cardiovascolare, mentre gli integratori al licopene agiscono sulla pres-sione.
”E’ interessante osservare – commenta Andrea Poli, presidente di Nutrition Foundation of Italy – come gli effetti protettivi del licopene e dei derivati del pomodoro siano complementari e non sovrapponibili tra di loro.
Il pomodoro migliorerebbe il profilo lipidico, ed il licopene (di cui il pomodoro è ricco) i valori della pressione sanguigna. Gli ali-menti come il pomodoro, e i loro principi attivi purificati, come il lico-pene, sembrano agire in sinergia nella prevenzione cardiovascolare, ciascuno aggiungendo qualcosa agli effetti protettivi dell’altro”.
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